Introduction à la Sécurité sanitaire des aliments

Introduction à la Sécurité sanitaire des aliments

Cette formation a pour but d’exposer brièvement les pratiques de sécurité alimentaire que les personnes chargées de manipuler des aliments ou celles concernées de près ou de loin par la sécurité alimentaire devront mettre en place avant de commencer à travailler.

Introduction à la sécurité sanitaire des aliments

La formation “Introduction à la Sécurité Sanitaire des Aliments” est conçue pour sensibiliser les professionnels de l’industrie agroalimentaire aux enjeux critiques liés à la sécurité alimentaire. Dans un secteur où la qualité des produits est primordiale, il est essentiel de comprendre les normes, les réglementations et les bonnes pratiques qui garantissent la sécurité des denrées alimentaires. Cette formation aborde les principaux risques sanitaires associés à la production, à la transformation et à la distribution des aliments, en mettant l’accent sur les dangers biologiques, chimiques et physiques.

Quelle est la réglementation ?

La réglementation en matière de sécurité sanitaire des aliments vise à protéger la santé publique en garantissant que les aliments sont sûrs, sains et de qualité. Elle s’appuie sur la règlementation Européenne, le Code de la Santé Publique et le Code du Travail.

Qui est concerné ?

La formation “Introduction à la sécurité alimentaire” s’adresse à un large éventail de professionnels de l’industrie agroalimentaire et des secteurs connexes : employés de production et d’emballage, responsables qualité et hygiène, managers et responsables de site, services de restauration et de distribution, services d’entretien et de nettoyage…

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Objectifs de la formation :

À la fin de cette formation à la sécurité alimentaire, les participants seront capables de :

  • Expliquer le concept de contamination alimentaire.
  • Indiquer les principales causes et méthodes de prévention des intoxications alimentaires.
  • Décrire les bonnes pratiques d’hygiène.
  • Enumérer les meilleures pratiques de manipulation des aliments.
plateforme personnalisée

Avantages de la formation :

Notre formation sur l’hygiène et la sécurité alimentaires profitera à votre entreprise de la manière suivante :

  • En améliorant les normes de sécurité et d’hygiène alimentaires.
  • En offrant aux employés une expérience de formation simple, flexible et interactive.
  • En standardisant la formation pour tout le personnel.
  • Gestion des dossiers de formation et réduction des frais administratifs.
online-learning

Certification de la formation :

Pour obtenir un certificat du cours d’hygiène et sécurité alimentaire, l’apprenant doit terminer le cours et obtenir un score de 80 % à l’évaluation. Ensuite, l’apprenant recevra un lien vers un certificat PDF imprimable. Le certificat restera disponible pour réimpression sous l’onglet ‘Course Progress’.

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Caractéristiques :

  • Adaptée aux mobiles et aux tablettes
  • Conforme SCORM
  • Illustrée et ludique
  • Peut être personnalisé pour s’adapter à votre entreprise
  • Durée du cours sur l’hygiène alimentaire : 1/2 heure

Contenu de l’introduction à la sécurité sanitaire des aliments

Les informations de l’introduction à la sécurité sanitaire des aliments peuvent varier en fonction de votre activité, de vos sites, ou les publics visés… Généralement, il contient les informations :

  • Les principes de base de la sécurité alimentaire
  • Les règlementations et normes alimentaires
  • Hygiène personnelle et comportement en zone de production
  • Gestion de l’hygiène des installations et des équipements
  • Maîtrise des risques alimentaires avec l’HACCP
  • Conservation et stockage des aliments
  • Surveillance et gestion des non-conformités

Pour se voir attribuer le certificat de la formation en ligne EazySAFE « Introduction à la sécurité sanitaire des aliments », les participants doivent suivre le cours en totalité et obtenir un score d’au moins 80% à l’évaluation final qui succède le cours. Dans ce cas, un lien sera fourni au participant pour accéder à son certificat au format PDF. Ce certificat restera disponible dans le menu « Historique » de la plateforme afin de pouvoir être accessible à tout moment.

Les avantages de l’introduction à la sécurité alimentaire des aliments EazySAFE

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